Bolo de aniversário do papi (Polo Norte) e da mana (by LM)

Em janeiro chegam dois aniversários na família: o pai e a mana! Desta vez, como é costume, lá fui eu à procura de um local onde comprar um bolo de aniversário à última da hora sem encomenda feita! Claro que a uma segunda-feira na Ericeira quase tudo está fechado, também o meu sítio preferido de bolos de anos estava fechado… ainda dei uma volta pela vila mas todas as outras opções pareciam me demasiado plásticas ou pouco tradicionais. Cá em casa toda a gente aprecia um bom bolo à antiga: pão de ló recheado com chantilly e frutas… poucas coisas modernas como geleias ou cremes para o bolo brilhar. Sem duvida que o mais simples acaba por ser o melhor!

Decidi arrancar para Mafra, porque se há local onde se fazem bons bolos e com certeza que estariam fresquinhos, é o Polo Norte.

Vim de lá toda satisfeita, com um bolo gigantesco (2kg para 4 pessoas é sem duvida um exagero) que é conhecido por ser o bolo de aniversário da casa: pão de ló recheado com chantilly e várias frutas, uma camada de um caramelo delicioso por cima. Espetacular! Super húmido e bem fresco! 

Aconselho vivamente!

Parabéns Papi ❤

Claro que dois dias depois vem o aniversário da minha irmã, aí a escolha foi bem mais arrojada: bora lá acordar cedo e fazer um bolo! Tinha pensado em fazer uma camada de bolo de chocolate recheado com mousse e por cima a decorar uns brigadeiros. (Nada exagero de chocolate!). Mas devia tar um pouco embriagada porque meti-me a fazer a receita de início como se tratasse de um pão de ló de chocolate. Não havia nada a fazer… tive de reinventar a coisa e o brigadeiro passou a ser recheio! 

Como se não bastasse, não gostei do bolo “Nu” 


Então toca a fazer uma ganache para tapar o bicho! 

Tcharaaaammmm!


Ficou bom para quem gosta de comer chocolate à bruta, como eu. 

Fica a receita:

Ingredientes para o bolo:

5 ovos

5 c. sopa de açúcar

100g. de farinha
3 c. sopa de cacau em pó
1 c. chá de fermento em pó
manteiga para untar
farinha para polvilhar
Ingredientes para o recheio e cobertura:
1 lata de leite condensado 

30g. de manteiga

10g. de Chocolate em pó

1. Numa tigela, bata os ovos com o açúcar, até obter uma gemada fofa.

2. Peneire a farinha, o cacau em pó e o fermento. Adicione à gemada, sem bater, mas mexendo com uma colher.
3. Coloque a massa do bolo brigadeiro numa forma previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha. Leve ao forno a 185ºC durante 35 minutos. Deixe arrefecer.
4. Desenforme e corte o bolo ao meio no sentido longitudinal. 
Preparação do recheio/cobertura:

1. Num tacho coloque o leite condensado, a manteiga e o chocolate Nestlé em pó e leve-o a lume brando, mexendo sempre, durante cerca de 6 minutos ou até a mistura se descolar do tacho

2. Recheie uma metade do bolo com parte desse creme, coloque a outra metade do bolo por cima e espalhe o resto do creme com uma espátula ou faca

Retirado de: https://saboreiaavida.nestle.pt/cozinhar/receita/276/bolo-brigadeiro/

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